Dienstag, 16. Mai 2017

Gänsebraten


  • 1 Gans (mehr als 5 kg)
  • Äpfel
  • Zwiebeln
  • 2 Orangen
  • Salz & Pfeffer
  • Beifuss (getrocknet)

Die Gans waschen und noch vorhandene Federkiele abzupfen. Den Stietz abschneiden - Achtung nicht auf die Fettdrüse drücken dabei oder gar in die Drüse reinschneiden - schön weit runddrum.

Die beiden Flügel am ersten Flügelgelenk abschneiden (so dass zwei Teile abgeschnitten sind, also ein Gelenk mit den Knochen hin zur Flügelspitze und dem Knochen auf der anderen Seite des Gelenks zum Körper hin).

Den Hals aus dem Innereienbeutel nehmen und zusammen mit den abgeschnittenen Flügeln zu einer Brühe ansetzen. Brauchen wir später zum übergießen...

Die Äpfel, die Orangen und die Zwiebeln grob würfeln mit dem Beifuss mischen und eine Schüssel mit allem füllen.

Dann die Gans an der Halsseite zunähen ... wie man zwei Stoffstücke aufeinander näht.

Die Gans nun von der "PO"-Seite her innen pfeffern und salzen. Das kann ruhig mehr sein als man denkt, dass es gut wäre. Danach die Mischung von den Äpfel und Orangen und Zwiebeln einfüllen und auch die "Po"-Seite zunähen.

Nun die Gans von außen pfeffern und salzen.

Ich lege die Gans am liebsten aufs Rost vom Backofen und schiebe ein Blech mit etwas Wasser zum Fett-auffangen darunter.

Ober- und Unterhitze 200-250 Grad, je Kilo Gans = 1 Stunde Garzeit.
Die Gans mindestens einmal drehen zwischendurch und immer wieder (mindestens jede halbe Stunde) mit der Brühe und später dann mit dem Fett-Brühe-Gemisch aus dem unteren Blech übergießen.

Nach 5 Stunden ... Guten Apettit !!!!!!

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